Kalau bicara tentang teh, tentu anda sudah sangat mengenalnya. Banyak yang menjadikannya sebagai minuman favorit setelah makan atau ketika bersantai. Namun tahukah anda apa saja khasiat dari teh?
Berikut ini adalah khasiat dari teh :
Teh bisa membangkitkan semangat orang, memperkuat kemampuan berpikir dan mengingat.
Teh dapat menghilangkan rasa lelah, mendorong metabolisme serta memiliki fungsi memelihara kemampuan reguler jantung, pembuluh darah, usus lambung dan fungsi lainnya.
Minum teh memiliki manfaat yang sangat baik terhadap pencegahan kerusakan gigi. Menurut penyelidikan dari Inggris menunjukkan, bahwa anak-anak yang sering minum teh, kerusakan giginya dapat berkurang 60% (asal jangan minum tehnya kepanasan aja ya, ntar bukannya memperkuat gigi malahan kebakar tuh mulut).
Daun teh mengandung tidak sedikit unsur mikronutrien yang bermanfaat terhadap tubuh.
Daun teh memiliki efek mengekang tumor ganas, dan dapat secara nyata menghambat pertumbuhan sel kanker.
Minum teh dapat menghambat sel menjadi tua, sehingga bisa memperpanjang umur. Efek anti penuaan daun teh adalah 18 kali lipat lebih besar dari vitamin E. (Nah bagi yang mau awet muda, banyak-banyaklah minum teh :D ).
Minum teh dapat memperlambat dan mencegah pembentukan bintik lemak pada selaput dalam pembuluh darah, mencegah pengerasan pembuluh nadi, tekanan darah tinggi dan penyumbatan pembuluh darah otak.
Minum teh dapat merangsang saraf pusat dan memperkuat kemampuan gerakan.
Minum teh mempunyai efek mengurangi berat badan dan efek kecantikan, khususnya teh wulong lebih nyata terhadap efek tersebut (nah ini nih...yang dicari-cari dan diidam-idamkan kaum wanita ;) )
Minum teh dapat mencegah katarak karena usia lanjut.
Daun teh mengandung asam tanat yang dapat membunuh aneka macam bakteri, maka dapat mencegah dan menyembuhkan radang rongga mulut, radang kerongkongan tenggorokan dan radang usus maupun disentri yang mudah terjadi pada musim panas.
Minum teh dapat melindungi fungsi pembuatan darah. Dalam daun teh mengandung zat proteksi radiasi, menonton tv sambil minum teh dapat mengurangi bahaya radiasi TV, sekaligus dapat melindungi penglihatan.
Minum teh dapat memelihara keseimbangan asam dan basa dalam darah. Daun teh mengandung kafein, theophiline (basa teh) theobromine (basa kakao), xanthine (purine kuning) dan lain-lain. Zat alkaloid, adalah suatu minuman bersifat basa yang sangat baik. Air teh bisa dengan segera diserap ke dalam tubuh dan dioksidasi, menghasilkan kekentalan metabolit sifat basa yang lebih tinggi, dengan demikian dapat dengan segera menetralisir metabolit bersifat basa dalam darah (hehehe...maaf ya, bahasanya ketinggian).
Mencegah kepanasan oleh matahari dan menurunkan suhu badan. Setelah 9 menit minum teh hangat, suhu kulit menurun 1 - 2 derajat C, sehingga orang merasa segar dan kering, sedangkan setelah minum minuman dingin suhu kulit menurun tidak jelas seberapa.
Banyak ya khasiat dari teh, mudah-mudahan bermanfaat :z
11 Desember, 2009
Khasiat Teh
Posted by Ardie182 at 9:48 PM
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 comments:
Posting Komentar